中心簡介 2018-10-08T17:11:40+00:00
Loading...

國立臺灣大學教務處數位學習中心 成立宗旨

大學為人類知識文明累積發展之所在,除鼓勵學術研究之創新突破,也重視智慧能力之傳承與啟發。為創造優質之教與學環境、以持續頂尖的學術發展能量、同時培養能於社會各界發光發熱之人才,本校在 2006 年成立「教學發展中心」,一方面協助教師與教學助力增進教學知能、提升教學品質、推動教學創新;一方面研發多元學習管道、協助學生提升學習效能。隨著網路數位時代的推進,教學發展中心亦致力於數位教學之研發與推動,建置數位學習環境。

2017 年底,本校欲結合傳統教育與數位學習的優勢、加速研發優質且專業的數位學習內容,提供創新學習服務模式,以增進授課效率、擴大學習人數,因此調整教學發展中心組織,將原屬教學發中心之教學科技組與創新教學組重整,並成立「數位學習中心」,期藉重教學發展中心過去十年累積之經驗與資源,透過二單位互相合作、相輔相成,打造優秀專業團隊、有效推動校園數位學習發展。

數位學習中心依任務目標分為「教學科技組」、「大學課程組」、與「公共課程組」,期透過數位科技,結合校內外資源,開發數位教 / 學平臺、協助教師運用數位資源提升教學、研發製作專業線上學習資源、推動數位學習學分認證,全面提升本校教與學之品質與效率。

主任

 岳修平 教授
 生物產業傳播暨發展學系教授

3366-4425
yueh@ntu.edu.tw

綜理中心所有業務

副主任

 徐式寬 教授
 師資培育中心教授

3366-9593
skhsu@ntu.edu.tw

協助綜理中心所有業務

組成

教學科技組

教學科技組最主要的目標是希望透過科技提升教師教學、與學生學習的效率,並在教與學的過程中發現更多樂趣、想像、以及創新的可能性。目前除了協助臺大師生使用傳統課程平臺 – CEIBA,並同時開發新一代的線上教學平台 – NTU COOL,希望協助教師和學生更有效地使用數位媒體素材進行教與學,創造教學過程中更高的互動與自主性。

團隊成員與聯絡方式

大學課程組

主要負責提供校內數位教學相關諮詢及資源服務,以及協助校內教師製作數位教材、設計數位實體混成教學模式,供校內授課與高中生先修大學課程之用。

服務項目包括:數位教學相關諮詢及資源服務(Faculty+數位教學指引、綜合教學館錄播系統)、數位教材製作協助及訓練、演講及課程簡介錄製服務、及相關數位內容頻道維護(臺大演講網、臺大 YouTube EDU、ULearning 優學空間)等。

團隊成員與聯絡方式

公共課程組

為探究和引進國際相關數位教學趨勢,將台大優良品質之教學內容製作為 NTU MOOCs 及 NTU OCW 開放式課程,建構優質數位教材內容,輸出於 Coursera 國際最大學習平台及臺大開放式課程平台,以促進教學資源共享,落實終身學習及在職進修之執行目標,提供自學者更寬廣的學習內容,並善盡高教開放資源之社會責任與公共性,提升臺大優良教學與學術能見度。

團隊成員與聯絡方式