常見問題 2018-10-08T15:14:54+00:00

我想知道開放式課程、演講網和MOOCs的差別是什麼?

了解什麼最適合我

關於 CEIBA 的常見問題

解決 CEIBA 的疑難雜症

NTU COOL 系統操作教學

了解 NTU COOL 的設定與使用

我對臺大演講網有疑問

了解臺大演講網

CEIBA 的常見問題

「CEIBA 非同步課程管理系統」主要協助老師快速建置課程網站,輕鬆將課程大綱、教學進度、作業說明等相關資訊透過網站公布,有效地匯整重要的課程資源,讓學生、助教和老師能在學期進行過程中同步前進。臺大目前已有六成以上課程使用 CEIBA 平台,也有超過 70% 的教師正在運用這個平台,得到更好的師生互動和數位教學效果。

臺大教師只要以計中帳號登入 CEIBA,無須另行申請。登入後會看到系統自動帶入之本學期之課程列表,依據需求點選要開設的課程即可。詳細的開設流程,請參考後方操作說明影片聯結:https://youtu.be/iPS8PRh7sbU,或是來信 ntuceiba@ntu.edu.tw 詢問,謝謝!

請教師以臺大計中帳號登入 CEIBA 後,進入「管理課程」→「使用者權限管理」→「網頁助教設定」,在「新增網頁助教」表格中的 ta_ 文字後,輸入助教的學號或自訂帳號,按下「確定新增」按鈕。然後,輸入助教的姓名、臺大 email 信箱,並設定管理權限,按下「確定」按鈕即可。系統會自動寄發帳號及密碼給新增的助教。
如果助教已有帳號,在「新增網頁助教」表格中輸入其帳號,按下「確定新增」按鈕後,系統會自動帶入助教的姓名及聯絡資訊,您只需設定其管理權限,按下「確定」按鈕即可。
詳細的開設流程,請參考後方操作說明影片聯結:https://youtu.be/ZocnFKI_Pqs,或是來信 ntuceiba@ntu.edu.tw 詢問,謝謝!

開設課程網頁是教師的專有權限,目前無法開放助教或系辦代為開設。如老師有其他原因不便自行開設,請徵得主授教師同意後,寄信至 ntuceiba@ntu.edu.tw 附上主授教師姓名、課號、課名、班次及助教帳號等資訊,並將信件附本給主授教師,管理人員可代為開設。

如您收到的帳號通知信件沒有密碼,可能是您之前曾擔任過其他課程助教,該助教帳號已經開通,系統只有在第一次申請帳號時 會寄發帳號密碼通知信件,後續就是同一組帳密。如您找不到之前的帳密,可由 CEIBA 首頁點選 「重設密碼」→ 選擇您的帳號類別(助教 ta_)並填入您的 email 後,系統會重新寄送認證信給您。 

臺灣大學聯盟之跨校修課學生,將由三校選課單位統一交換選課名單,由臺大教務處資訊組統一匯入修課學生帳號。請同學至該學校之信箱收取帳號密碼後,由 CEIBA 首頁(https://ceiba.ntu.edu.tw/index.php)點選 “助教、校外師生、旁聽生、先修生、臺灣大學系統學生(臺師大、臺科大)、國北教大學生”選項,  輸入信件上面的帳密即可登入 。

如同學沒有收到帳號密碼通知信件或忘記帳密,可由 CEIBA 首頁點選 「重設密碼」→選擇您的帳號類別(臺科大學生 ntust_、臺師大學生 ntnu_)並填入您的 email 後 (臺科大學生及臺師大學生請務必填寫學校 email),系統會重新寄送認證信給您。

CEIBA 系統主要為輔助臺大實體課程建置課程網站使用。若您為跨校選課的同學(政大、北教大、北藝大等),請聯繫授課教師或是助教,請授課教師或是助教先將您的資料建入 CEIBA ,CEIBA 將會發送一組校外生帳號及密碼到您的信箱。 請同學至信箱收取帳號密碼後,由 CEIBA 首頁(https://ceiba.ntu.edu.tw/index.php)  點選 “助教、校外師生、旁聽生、先修生、臺灣大學系統學生 (臺師大、臺科大)、國北教大學生” 選項,  輸入信件上面的帳密即可登入 。

如同學沒有收到帳號密碼通知信件或忘記帳密,可由 CEIBA 首頁點選 「重設密碼」→ 選擇您的帳號類別(外校生 es_、旁聽生as_)並填入您的 email後 ,系統會重新寄送認證信給您。

關於臺大演講網

臺大演講網主要功能包括: 演講公告:提供臺大校園公佈欄公告的演講及研討會訊息。 隨選視訊:接受主辦單位申請,收錄校內演講影片。

演講網所收錄的演講皆是由主辦單位主動申請拍攝及上網,如果您想觀看的演講沒有收錄在演講網內,原因是主辦單位沒有申請或者是演講者不授權將演講拍攝上網。

一般使用者不需要登入即可觀看影片。登入的權限是提供給校內公務單位申請影片上傳用的。

一般使用者不需要登入即可觀看影片。登入的權限是提供給校內公務單位申請影片上傳用的。

登入系統所使用的帳號與密碼就是計中提供的 email 帳號密碼,如欲申請帳號或忘記密碼請查詢計中網頁說明。

您可在演講網首頁右方看到最近上架影片的相關訊息。 您可在演講網首頁訂閱 RSS,便可獲得最新上架影片的資訊。

點選網站上右上角的「拍攝申請」按鍵 → 登入計中帳號和密碼 → 點選申請記錄下方的「新申請」 → 閱讀服務辦法 → 填寫資料 → 確認資料 → 完成申請。

關於 NTU COOL

NTU COOL 是專用於台大校內課程的數位教學平台,集影片播放、數據統計、線上閱讀教材、課堂討論以及作業上傳等功能於一身,輔助校內授課教授進行翻轉教學,將課堂時間達到極大化的利用。如果您欲使用 NTU COOL,請洽詢授課教師或是來信 cool.ntu@gmail.com 詢問。

NTU COOL 是專用於台大校內課程使用的數位教學平台。如果你修/旁聽的課並沒有使用 NTU COOL 作為教學輔助工具,目前尚未開放非修課學生使用。授課團隊會在學期初將修課學生名單匯入系統中,若沒有趕上學期初的名單匯入,請洽授課教授或是助教。

NTU COOL 是專用於台大校內課程的數位教學平台。如果你不是台大學生,但是修/旁聽的課程的授課老師有使用 NTU COOL,你便可以進入使用 NTU COOL 平台。授課團隊會在學期初將修課學生名單匯入系統中,若沒有趕上學期初的名單匯入,請洽授課教授或是助教。

礙於網路流量以及硬體設備的考量,NTU COOL 採每個學期申請制。數位學習中心皆於每年的一月初以及六月初為下一個學期釋出詳細時程,並於數位學習中心網站公告並且寄發全校信件給台大教師們有關平台說明會時間、申請時程、申請辦法等細節,請欲使用 NTU COOL 的老師及早提出申請。申請時程、網頁系統可能會於每個學期略有修改及優化,如果有更多問題歡迎來信 cool.ntu@gmail.com 或來電 3366-3367 # 507 詢問,謝謝!

如果授課教授有成功申請使用該學期 NTU COOL,學期初時我們將舉辦系統操作工作坊,並寄詳細操作介紹簡報給各位師長。如果在建課上遇到問題,可以參考此份線上操作手冊,或是來信 cool.ntu@gmail.com 詢問,謝謝!

臺大開放式課程網以及臺大演講網都是不需登入就可以免費線上觀看的資源。臺大 MOOCs 是和 Coursera 合作,學生和大眾皆可以在線上登記修課,於網路上完整修完一個特定領域的課程(註:有些 Coursera 課程可能收費,請於登記前詳閱修課規定。)NTU COOL 並不製作課程影片內容,而是提供一個教學平台給進行翻轉教學的教師使用,目前僅開放給臺大校內課程使用,也只有修課或旁聽的學生們有使用平台的權限。

還有其他關於國立臺灣大學教務處數位學習中心的疑問嗎?
聯繫我們的專人支援吧!

服務時間

星期一至五 09:00-17:00

服務電話

(02) 3366-3367 # 507

服務信箱

專人諮詢

請至 關於我們 頁面查詢