數位學習 2018-09-25T14:07:26+00:00

臺大演講網 NTU SPEECH

本校擁有全國最豐沛的師資與課程資源,也經常舉辦各種專題演講、系列演講或研討會,主題涵蓋各學科領域,兼具學術與應用等各層面,尤其主講者皆是當今社會優秀傑出人才,其中更不乏國際重量級大師之人物,甚至是諾貝爾得主等,這些都是超越課堂教學之重要學習資源,也是師生們相當重視的學習活動。為保存這類珍貴資產,數位學習中心大學課程組負責建置「臺大演講網(NTU Speech)」,讓師生們可以不受時間與空間之限制,隨時反覆瀏覽這些精彩的演講,作為重要的延伸學習與進修資源。臺大演講網目前平均每日瀏覽人次約為 300 人,網站主要功能包括:隨選視訊、演講公告等,同時也提供二級以上公務單位自行上傳影片等機制。

NTU MOOC x Coursera 大規模開放式數位課程

102年起,受全球最大線上學習平台 Coursera 的邀請,成為臺灣地區唯一合作夥伴學校。歷時四年時間,NTU MOOCs 結合臺大學術研究、教學與產學實作的優勢,截至推出約 50 門臺大頂尖特色課程,點擊率達 900 萬人次以上,每年平均至少 18 萬人線上修課,為華人世界 MOOCs 開放式線上課程之典範品牌。

  1. 輔導臺大院系 MOOCs 課程製作:擴大臺大整體數位課程之創新學習,本組亦透過數位課程的製課經驗,協助各學院規劃及開發具臺大重點特色之MOOCs 系列課程。

  2. 推行「臺大 MOOCs 線上課程學分採計」:為促進臺大學生充分使用 NTU MOOCs 數位學習資源,於107-1 學期起,將正式推行此要點服務。開放別於實體課堂的學習途徑,鼓勵本校學生以更開放性的思維去接觸和響應這數位學習資源的運用,甚至是去思考未來學習的需求及任何創新可能。

NTU OCW 開放式線上課程

為促進教學資源共享,落實建構終身學習環境理念,提供自學者更寬廣的學習內容,開放式課程(OCW)已蔚為世界風潮。而本校為響應全球開放式教育運動並善盡社會責任、提高本校能見度,將邀請各學系提供能彰顯該系特色之優質課程,建置「開放式課程」網站。其教材內容除提供社會人士免費上網自我學習外,並提供予國內外學生、教師及相關研究人員作為學習輔助、課程教學及研究題材之參考,以提昇學習效果及研究品質。

NTU COOL

當今數位媒體資源已成為教師教學與學生學習的重要素材。根據教學發展中心與數位學習中心近年來的研究與推長創新教學的經驗,運用影片輔助教學,一方面能有效減輕授課負擔、增加教學設計之彈性和多元性、並瞭解學生學習特質;另一方面亦能有效提升學生學習的自主程度。

NTU COOL 是 NTU COurses OnLine 的縮寫。我們的目標是使這個平台成為教師運用數位科技與媒體教材教學時的得力工具,同時協助學生培養自主學習之能力、掌握學習步調。

數位課程助教培訓及研習

承接過往臺大教學發展中心教學科技組集結長期數位製作經驗精華,老師及助教們可以從我們所準備的一系列影音課程上手,逐步學會數位教材製作技巧、了解新型態的教學模式、以及獲得影音設備和拍攝技術等基本數位知識,以期在最短時間內熟悉數位製作相關能力。當然,如果有任何進一步問題,臺大數位學習中心公共課程組製作團隊也會隨時提供諮詢服務。