公共課程組 2019-01-04T11:30:47+00:00

成立宗旨

面對數位科技融入教學的時代趨勢,以及因應隨之而來的創新教學,公共課程組 ( 原為創新教學組 )的組織宗旨,為推動新一代學習資源與教學方法,融合不同的教學觀念,開發 NTU MOOCs 大規模開放式線上課程,建構優質數位教材內容,輸出於 Coursera 國際最大學習平台及臺大開放式課程平台,促進教學資源共享,提供終身學習、在職進修或高中學生等自學者更寬廣的學習內容,以善盡高教開放資源之社會責任與公共性。

此外,本組也統籌推動 MOOCs 數位課程製作、創新教學培訓工作坊,為臺大教師匯集數位與實體混成教學之相關教學實務案例,提供臺大教師隨手取得創新教學方法、技術及工具,協助提升整體授課品質及教學效益。

服務項目:

  • NTU MOOC x Coursera 臺大大規模開放式數位課程
  • NTU OCW 臺大開放式線上課程網
  • MOOCs 數位課程製作、創新教學培訓工作坊及相關諮詢
  • 數位教學之產學合作計畫

承辦業務

NTU MOOC x Coursera 大規模開放式數位課程

102年起,受全球最大線上學習平台 Coursera 的邀請,成為臺灣地區唯一合作夥伴學校。歷時四年時間,NTU MOOCs 結合臺大學術研究、教學與產學實作的優勢,截至推出約 50 門臺大頂尖特色課程,點擊率達 900 萬人次以上,每年平均至少 18 萬人線上修課,為華人世界 MOOCs 開放式線上課程之典範品牌。

  1. 輔導臺大院系 MOOCs 課程製作:擴大臺大整體數位課程之創新學習,本組亦透過數位課程的製課經驗,協助各學院規劃及開發具臺大重點特色之 MOOCs 系列課程。
  2. 推行「臺大 MOOCs 線上課程學分採計」:為促進臺大學生充分使用 NTU MOOCs 數位學習資源,於107-1 學期起,將正式推行此要點服務。開放別於實體課堂的學習途徑,鼓勵本校學生以更開放性的思維去接觸和響應這數位學習資源的運用,甚至是去思考未來學習的需求及任何創新可能。

NTU OCW 開放式線上課程

為促進教學資源共享,落實建構終身學習環境理念,提供自學者更寬廣的學習內容,開放式課程(OCW)已蔚為世界風潮。而本校為響應全球開放式教育運動並善盡社會責任、提高本校能見度,將邀請各學系提供能彰顯該系特色之優質課程,建置「開放式課程」網站。其教材內容除提供社會人士免費上網自我學習外,並提供予國內外學生、教師及相關研究人員作為學習輔助、課程教學及研究題材之參考,以提昇學習效果及研究品質。

MOOCs 數位課程製作工作坊

為配合臺大數位教學推動,全面協助各學院策劃與推動 MOOCs 數位課程製作、創新教學培訓工作坊,提供臺大教師相關業務執行同仁、課程助教進行研習,以提升製課品質及教學效益。

  1. 創新教學工作坊:主要培訓對象為「製作數位課程或進行翻轉教學、混成教學之教師」。其培訓課程包含:課程設計原理、教學實務經驗分享,與「以學習者為中心」的教學成果導向等培訓主題。
  2. 數位影視製作工作坊:主要培訓對象為「製作數位課程之教師、協助製課業務之同仁或課程助教」。其培訓課程包含:影像製作、影音剪輯及相關器材使用等課程。

統一聯絡窗口 | 產學合作

公務信箱:ntudlcpc@ntu.edu.tw

贊助捐款