Select Page

自主學習計畫

「別害怕說出你的夢想,直到它成真。」─ 108-2 自主學習計畫參與者王同學。

過去參與者曾以「仿生設計」為學習主題,藉由進入自主學習計畫,經過約一個學期的自我學習,以及與加入計畫的其他同學交流共學,除了更專精於自身計畫的專業知識知能外,同時也在時間管理及專案執行的技能上更加精進,最終順利達到最初設定的學習里程碑。
自主學習計畫開放各樣學習提案,鼓勵從長期關注的領域中,找出想解決的問題,從中挖掘出各樣不同的知識寶藏、夥伴寶藏、人生寶藏。

計畫特色

✦ 以自身專長與關注議題出發,學習發現、定義、解決問題的能力
✦ 與不同科系、專長的同學交流,激盪出更多元的思考方式
✦ 參加中心規劃之講座、工作坊,學習計畫執行所需的技能
✦ 探索感興趣的知識領域,累積學習實踐的經驗,藉此發現生涯志向的無限可能

計畫時程

參加對象

凡本校在學學生皆可提出申請計畫書。本計畫優先錄取特殊選才生及希望計畫生。

▏參加方式

  • 得以個人或團隊身份報名,每案成員可為 1-3 人 (本期預計錄取至多 20 案)。
  • 計畫書內容應包括:個人/團隊基本資料、計畫發想(動機與目的)、執行方法(含事前規劃準備、計畫過程記錄方式)、執行期程、預期效益、成果展現方式及預算規劃。
  • 審查流程:第一階段將進行書面審查,書面審查通過者再另通知參加 3/13 (六) 第二階段面試,報名者請先預留面試時間。錄取名單預計於 3/16 (二) 公告。
  • 審查標準:可行性、學習力、利他性及預期效益。

▏計畫執行、補助及培訓

計畫時程:

3/27 (六) 第一次種子聚會
4/10 (六) 講座
5/8 (六) 期中聚會
6/19 (六) 期末成果發表
  • 錄取者務必配合上述時程,始得獲得計畫補助及參與相關講座之權利。另,優秀團隊亦將獲邀參加 10 月份自主學習計畫成果聯合分享會。
  1. 種子學生需盡下列義務:

(1) 參與本中心舉辦之學習聚會,計有 4 次 (期初聚會、講座工作坊、期中檢核、期末成果發表)。聚會時將進行檢討及心得分享。未全程參加者,取消入選及補助資格。

(2) 參與期間須繳交 2-4 篇文章,形式為執行學習計畫之歷程反思 1-2 篇、與計畫相關之報導文章 1-2 篇,本中心將公開於相關網頁平台。

(3) 種子學生須於計畫期末聚會繳交一份成果海報並口頭發表學習成果。

  1. 補助方式:

(1) 種子學生於執行期間 (110 年 3 月- 110 年 6 月) 可獲得相關補助,補助金額於審查時核定,分階段核發。

(2) 補助項目:

金額 項目 說明
4,000 元 設計費 期初聚會計畫介紹海報一式

期末聚會學習成果海報一式

6,000 元 稿費 以一字 0.87 元計,實報實銷

因計畫項目限制,參加課程 (實體、線上)、交通費、住宿、保險費等項目無法補助。

▏其他應注意事項

1. 入選後須簽署著作權使用同意書,其計畫之相關文件及成果報告等資料,無償授權本中心為業務推動之使用。
2. 本計畫優先補助未領有其他補助者。
3. 未盡事宜,按本中心公告辦理。

▏範例參考/資料下載