自主學習計畫

「如果想學習,就要靠自己。」─ 第一屆主動學習計畫參與者周同學。

 

曾以「研究自學」為題,在大學尾聲藉由自主學習計畫,透過半年的自我觀察,發現自律與懶惰的微妙平衡:發現何時容易產生惰性、如何避免讓惰性繼續放大,探索人類自學的極限。
自主學習計畫開放各樣學習提案,鼓勵從長期關注的領域中,找出一個一直想解決的問題,從中挖掘出各樣不同的知識寶藏、夥伴寶藏、人生寶藏。

計畫特色

✦ 在您專長的領域中試圖解決一個問題,學習釐清並解決問題的能力
✦ 與不同科系、專長的同學交流,激盪出更多元的思考與想法
✦ 參與校內自主學習計畫成果展,站上屬於自己的舞台
✦ 探索您感興趣的領域,藉此發現生涯的無限可能

計畫時程

參加對象

凡本校在學學生皆可提出申請計畫書。本計畫優先錄取特殊選才生及希望計畫生。

▏參加方式 

  • 期程:109年 10 月 – 12 月。
  • 團隊:1-3 人 / 組,每期 10-15 組。
  • 計劃書內容應至少包括:個人/團隊基本資料、計畫發想(動機與目的)、執行方法(含事前規劃準備、計畫過程記錄方式)、執行期程、預期效益、成果展現方式及預算規劃。
  • 計畫時程: 10/31(六) 舉辦第一次種子聚會,啟動計畫執行至 109 年 12 月完成,12月將舉辦期末成果分享會。
  • 審查流程:第一階段將進行書面審查,書面審查通過者再另通知參加第二階段面試,將於 10/18 (日) 公告錄取名單。
  • 審查標準:規劃性、學習力、影響力及預期效益面向來評選。

▏計畫執行、補助及培訓 

1. 種子學生需盡下列義務:
(1) 參與本中心舉辦之種子聚會,計有 3 次(期初、期中、期末)。聚會日期於入選後協調,聚會時將進行檢討及心得分享。未全程參加者,取消入選資格。
(2) 參與期間每月 30 日前須繳交 1-2 篇文章,形式可為學習反思、報導文章或科普文章,並請寄至 ntulsctld@ntu.edu.tw 。本中心將公開於網頁平台。
(3) 種子學生於計畫結束後須繳交一份成果海報、口頭發表及一支成果影片 。

 

2. 補助方式:
(1) 種子學生於執行期間( 109 年 10 月- 109 年 12 月)可獲得相關補助,補助金額於審查時核定,分階段核發。
(2) 補助項目:
金額
項目
說明
6,000 元
稿費
以一字 0.87 元計,實報實銷
3,000 元
講師費
1000元*3場,實報實銷。
1,000 元
書籍費
發票須打臺大統編 03734301,實報實銷。
因計畫項目限制,課程、交通、住宿等項目無法補助。

▏其他應注意事項

1. 入選後須簽署著作權使用同意書,其計畫之相關文件及成果報告等資料,無償授權本中心為業務推動之使用。
2. 本計畫優先補助未領有其他補助者。
3. 未盡事宜,按本中心公告辦理。

▏範例參考/資料下載