Select Page

常見問題

1. 目前開放採計哪些 Coursera 線上課程?
  • 110-1 線上課程學分採計計以下 6 門:
    • 唐詩新思路 (中文系歐麗娟教授)
    • 活用希臘哲學 (哲學系苑舉正教授)
    • 實驗經濟學 (經濟系王道一教授)
    • 毒道之處:食品安全 (毒理所姜至剛教授):需完整通過 Coursera「食品安全與毒理」及「食品安全與風險分析」等二門課,始視為通過線上課程。
    • 東亞儒家:人文精神 (共教中心黃俊傑教授):需完整通過 Coursera「東亞儒家:人文精神一」及「東亞儒家:人文精神二」等二門課,始視為通過線上課程。
    • 頑想學概率:機率 (電機系葉丙成教授):需完整通過 Coursera「頑想概率:機率一」及「 頑想概率:機率二」等二門課,始視為通過線上課程。
2. 我曾經修過相同老師所開設相同課名的實體課程,還可以申請線上課程學分採計嗎?
  • 不行,若實體課程已採計學分,則不得再申請並採計為通識學分。
  • 109-2 開放採計之「用Python做商管程式設計」與實體課程「商管程式設計」,僅得擇一採計。
3. 線上課程學分採計的成績會列入 GPA 嗎?
  • 不會,經核定採計學分之線上課程,只會註記於成績單及學分數。不顯示成績,故不計入學期 GPA,亦不計入畢業 GPA。
4. 請問是申請線上課程學分採計後才能開始修課嗎?
  • 109-1 學期開始不需事前選課申請,請同學若有採計意願,得知此訊息後即可安排時間儘速修課,以確保有足夠時間完成修課。
5. 我已經完成線上課程學分採計申請,接下來我應該怎麼做?
  • 109-1 學期開始不用事先申請,若您已完成 Coursera 線上修課,請您儲存完課畫面檔案於報名認證考核時間上傳系統並填寫成績。
  • 若您尚未完成 Coursera 線上修課,則請您於 Coursera 註冊課程並完成修課取得完課證明畫面。
6. 我有申請線上課程學分採計,但是我很擔心如果沒通過,成績單上面會不會顯示成績呢?
  • 線上課程學分採計比照國外交換的學分採計,只會呈現通過或不通過,具體分數不會列出。
7. 我把線上課程的影片跟測驗都完成了,但是同儕互評的作業,一直沒有人幫我評分,我該怎麼辦?
  • Coursera 同儕互評的機制,除您自己本身需要幫 3 位同學評分外,另至少需要 3 位同學幫您評分才算完成作業,此為 Coursera 平台的機制;若同期學生人數不足,平台會將您轉移至下一班級以期有足夠同學能完成互評。您自己本身可以做的是,將您的作業連結貼在課程討論區,增加曝光度請求同儕幫忙評分。
8. 我一定要完成線上課程所有的作業報告才算取得完課證明,有資格參加實體考核嗎?
  • 是的,完成線上課程取得完課證明為報名認證考核的先決條件。例如:王道一老師於 Coursera 所開設的實驗經濟學,線上課程最後有一份論文報告作業須繳交,此作業與實體考核的報告為不同的報告,您需先於時間內完成線上課程的作業報告並取得完課證明,方能參加第二階段的實體考核。
9. 我想要申請實驗經濟學作為通識學分,但是我輔修經濟系,這樣算畢業時就讀系所所開授的課程嗎?是不是可以採計成通識學分呢?
  • 通識學分採計以主修科目作認定,可以採計為通識學分。
10. 我都照著 Coursera 上的修課期限修課,但我趕不上報名認證考核的時間,怎麼辦?
  • Coursera 平台所列修課期限會根據註冊時間不同而異,為平台所提供之參考建議,請同學若有採計意願,自行調整學習進度,在報名認證考核前完課並於報名考核,同時上傳成績及完課證明。
11. 我已經畢業了,還可以申請線上課程學分採計嗎?
  • 不行,根據國立臺灣大學學生修習線上課程學分採計要點第五點,退學及畢業後不得辦理採計。
12. 之後還會開放採計之前開過的線上課程嗎?我這學期有點忙,怕無法完課。
  • 每學期所開放採計的課程會取決於授課教師的開課意願,所以無法保證一定會開哪些課,建議同學心動就要馬上行動!
13. 我之前有通過線上課程學分採計,但都沒有顯示在修課紀錄內,為什麼?
  • 109-1 學期開始,成績及修課紀錄連動完成,若確實通過可於『歷年修課檢視表』查詢,並列印於『歷年紙本成績單』。
  • 學分會於畢業學分審查時會由註冊組承辦同仁協助計入,若未計入可洽註冊組協助釐清。
14. 請問線上課程學分採計的學分數,可以計入修課學分數下限嗎?
  • 不行,線上課程學分採計不列入學期計算,也就是說並不計入學分上限或下限,依學校規定還是必須修足學期下限學分數或依規定辦理。
  • 承上,因不計入學分上限或下限,因此若已達修課上限,仍可以申請線上課程學分採計。
15. 學習的過程中我如果遇到困難,要怎麼辦?
16. 完課證明要花錢買嗎?在 Coursera 註冊課程的時候,會讓我選『購買課程・US$39 USD』或『完整課程,沒有證書』,我該選哪一個?
  • 可選擇『完整課程,沒有證書』,線上課程學分採計無強制同學購買證書,僅需上傳完課畫面作為完課證明。
  • 完課證明範例請參考附檔
17. 如果不用花錢購買證書,那我要怎麼提供我的完課證明?
  • 完課證明付費證書,是為了不強制同學另外付費購買證書的替代方案,請參考上 18 範例檔。
  • 若您已完課,請您進入課程後於左邊選單點選『總覽』另存畫面;再進入左邊選單『成績』另存畫面;最後存成一份 pdf 檔上傳即為完課證明。
  • 完課證明可能會因為學習者使用的載具不同,截圖或另存的畫面會有所差異,不影響結果,但請注意證明中一定要有完課成績
18. 我修的課程裡面有一個『榮譽作業』,請問我一定要完成才能通過課程嗎?
  • Coursera 官網說明榮譽作業不影響完課,請參考官網說明
19. 我目前已完成採計線上課程 5 學分,還想報名一個 2 學分課程,為什麼系統不讓我報名?
  • 線上課程學分採計系統於報名時,因有採計上限,在學期間僅能報名採計 6 學分,請同學務必謹慎選擇報名。
20. Coursera 平台要求我重置課程怎麼辦?
  • 官方平台雖說明逾期仍能繳交作業不會影響修課且無需重置,但仍制定了一項規定,連續錯過兩個截止日期錯過兩週的截止日期,會強制鎖定並且需要重置

    請參考:下方連結中 Reset or change your deadline

    https://learner.coursera.help/hc/en-us/articles/208279866-Assignment-deadlines

    【Coursera help 的官方解答】

    https://learner.coursera.help/hc/en-us/articles/209818783-Solve-problems-with-quizzes-assignments

    If your assignment is locked:

    • You may need to reset your deadlines. If your deadlines have passed, you can reset your deadlines by visiting the Grades page or the Overview page of your course and clicking on the blue Reset my deadlines button on the banner at the top of the page.
    • You may need to finish an earlier assignment before you can start on that assignment. Check the assignment page for information about how to unlock it.
  • 重置截止日期後依然有同學反應 Coursera 將課程鎖定到很後面的月份導致無法完課。有礙於平台非我方所屬,無法由後台直接解決,經詢問Coursera,官方回覆若有需要將課程解除鎖定(switch to an active session),請學習者自行聯繫官方說明情況跟要解除鎖定的課程。